立创业思想 做创新研究Drive Machine Drive World
首页 >> 组内概况 >> 科研平台
科研平台

直线圆筒电机平台

发布时间:2019-11-10 11:27:03阅读次数: 分享到:

抽油机用直线圆筒电机,改变了过去各种抽油机先将电能转变为旋转运动,然后再通过机械方式转变为直线往复运动的能量转换模式。该驱动系统,成功地将电能直接转变为直线往复运动,可有效地提高整体驱动效率,实现抽汲参数的无级调整,进而根据抽油的需要实时调整悬点运动规律等,为油田智能化创造了很好的条件。同时,直线圆筒电机还可以应用于波浪发电、矿井提升、压缩机等众多工业领域,拥有十分广泛的市场前景。

实验室搭建的直线圆筒电机实验平台,成功改进了传统电机对拖实验平台的结构,省去了对拖直线电机的高昂费用,仅由造价较低的丝杠及旋转电机代替,在不影响实验效果的同时降低了整体成本。

该平台由一台直线圆筒永磁同步电机和三相异步电机组成,中间连接部分安装力矩传感仪;通过丝杠控制旋转电机,对原动机(直线圆筒电机)提供负载转矩;负载转矩大小、方向均可调,丝杠带动与光栅尺相连的滑块运动,可以测得电机次级位置。该平台可以针对不同场合模拟感应电机和直线永磁同步电机电动、制动、能量回馈等工况,对直线圆筒永磁同步电机的高级控制算法进行相关研究,包括如何解决直线圆筒永磁同步电机的位移、速度、电流三闭环矢量控制和无位置传感器控制等。

直线圆筒电机平台

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮箱:liuyi82@hust.edu.cn 传真:13260545203  联系人: 刘毅      
版权所有:华中科技大学CECS能量转换系统研究组