立创业思想 做创新研究Drive Machine Drive World
首页 >> 组内概况 >> 科研平台
科研平台

5kVA无刷双馈电机实验平台

发布时间:2019-10-16 15:08:39阅读次数: 分享到:

研究组使用了一台容量为5kVA的原型无刷双馈电机(BDFM)作为发电机。一台11kW的三相异步电动机作为原动机与BDFM同轴相连,原动机的驱动是通过一台额定功率11kW的变频器来实现。实验系统的核心部分是两台PWM变换器:CW侧变换器和供电侧变换器。这两台PWM变换器都是采用IGBT作为开关器件,对它们的控制是通过两个相对独立的控制板(CW侧变换器控制板和供电侧变换器控制板)来实现的,其硬件配置完全一致,只是其中的控制算法不同。CW侧变换器和供电侧变换器通过直流母线相连,直流母线上并联了4个薄膜电容,每个电容的容值和额定电压均为4000μF、700V,因此直流母线电容的总容值为16000μF。该实验平台的预充电电路用来在发电系统启动之前对直流母线电容进行充电,使得系统启动时CW侧变换器能正常工作以实现对CW的励磁控制,当启动完成后,可通过开关将其从控制回路中切除。

该平台可以进行无刷双馈发电系统各种负载下的变速测试实验,验证无刷双馈发电系统各类新型控制方法。

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮箱:liuyi82@hust.edu.cn 传真:13260545203  联系人: 刘毅      
版权所有:华中科技大学CECS能量转换系统研究组