首页 >> 新闻中心 >> 生活动态
生活动态

课题组双馈电机控制技术英文专著正式出版 —《Advances in Control Technologies for Brushless Doubly-fed Induction Generators》

发布时间:2022-04-02 19:21:51阅读次数: 分享到:

近日,由课题组刘毅老师和徐伟教授合著的英文专著《Advances in Control Technologies for Brushless Doubly-fed Induction Generators》由德国斯普林格(Springer)出版社正式出版发行。该书系统性地介绍了作者及其团队在无刷双馈电机控制技术领域的最新进展,并由世界顶级电气工程专家、IEEE Fellow、丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg教授作序。

该书面向无刷双馈感应电机的工业应用,重点研究了无刷双馈独立发电系统在非线性、不平衡和重负载扰动下的控制技术、无速度传感器控制技术以及预测控制技术等。全书共分7章。第1章概述了无刷双馈电机及其控制技术发展现状,并通过分类比较,总结了现有技术的优劣。第2章详细介绍了无刷双馈电机发电系统特性。第3章具体介绍了应对非线性和不平衡负载的负序电压补偿器、低次谐波电压补偿器和双谐振控制器等。第4章全面介绍了在重负载扰动下基于机侧变流器、网侧变流器和双变流器协同控制的的扰动补偿策略。第5章讨论了模型预测电流控制和无参数预测电流控制对无刷双馈独立发电系统鲁棒性和动态响应的改善作用。第6章提出了两种基于空间矢量模型的转子位置观测器,以及一种用于不平衡和非线性负载工况的转速观测器。第7章分别介绍了五种基于定子绕组功率因数和磁链的模型参考自适应无速度传感器控制策略。

Blaabjerg教授在本书序言中指出:“该书特色鲜明,尤其在无刷双馈感应电机的畸变电压抑制以及无速度传感器控制方面做出了非常全面且具有开创性的工作,它将是无刷双馈感应电机及相关领域的重要贡献(Especially, the book has done a very comprehensive and pioneering work in the distorted voltage suppression methods as well as sensorless control of BDFIGs, which make this book different from other books in the field. I believe that this book will be a milestone contribution to the BDFIG and related fields of applications.)。”

本书的更多信息可参看网页:https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-19-0424-0#about