立创业思想 做创新研究Drive Machine Drive World
首页 >> 组内概况 >> 科研平台
科研平台

永磁同步电机驱动平台

发布时间:2016-05-06 21:50:50阅读次数: 分享到:

图1. 永磁同步电机驱动平台

本平台由两台3kW相互对拖的内置和表贴式电机组成,中间连接部分安装扭矩传感仪,下方为一套专用水平底座。电机驱动采用一台基于TI TMS320F28335 DSP芯片的四象限逆变器,可以同时控制两台电机运行。逆变器直流电源由一台三相不控整流器经调压器提供。永磁同步电机转速和转子位置信息通过旋转变压器实时采集。控制平台的采样频率为10 kHz。除了定子相电流由电流探头测量外,其他信号通过控制板上的数模转换模块输出,并可在示波器上显示。电脑安装的Labview与控制板进行can通讯,可以对电机进行实时控制。

此永磁同步电机驱动平台非常完善,不仅可以进行电机性能及参数辨识等实际工程测试,还可以进行创新电机控制算法研究。发表基于此平台的永磁同步电机控制论文20篇左右,相关研究在不断的深入进行中。

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮箱:liuyi82@hust.edu.cn 传真:13260545203  联系人: 刘毅      
版权所有:华中科技大学CECS能量转换系统研究组