首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

皇家墨尔本理工大学余星火教授荣获MA Sargent奖章

发布时间:2018-02-05 17:28:03阅读次数: 分享到:

皇家墨尔本理工大学余星火教授荣获MA Sargent奖章

近日,皇家墨尔本理工大学副校长、杰出教授余星火教授荣获2018年度MA Sargent 奖。MA Sargent 奖是由澳大利亚工程师协会(Engineers Australia)颁发的电子和电气工程领域最高荣誉,往届获奖者中包括澳大利亚首席科学家Alan Finkel博士和澳大利亚首席国防科学家Alex Zelinsky博士。

余星火教授长期致力于控制技术、复杂网络和智能电网研究,并促进上述领域科研成果深度融合。控制技术是一门“隐性”技术,被广泛应用于社会各个领域,是社会发展的推动力之一,如汽车控制、飞行器控制均依赖于先进的控制技术。余星火教授通过发展一套新颖的非光滑控制理论,给出了快速控制器设计方案,被广泛应用各个领域中。

复杂网络是21世纪初诞生的一门新兴研究课题,该理论长足发展将为解决大规模工程网络问题提供可行方案。余星火教授及其领导的团队利用智能控制技术,解决了复杂网络建模与控制中的一系列难题,并通过与澳大利亚交易报告和分析中心合作,利用复杂网络理论与技术,首次开发出自动洗钱行为分析与检测系统。

智能电网是以可靠、安全、经济、高效、环境友好为建设目标的综合性电力系统。余星火教授及其领导的团队通过提出一系列适用于智能电网建模分析与决策调度的方法,解决了智能电网关键输电线快速检测,电网功率自动分配等关键科学问题,为智能电网安全运行提供了有效工具。

除科学研究外,余星火教授长期致力于社会服务和管理工作。余星火教授现任澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长(科研人力资源),IEEE工业电子学会主席。MA Sargent奖是对余星火教授在电子和电气工程领域杰出研究工作的认可,也是对其长期突出社会服务工作的承认。

MA Sargent奖是为纪念澳大利亚杰出的电子工程专家Michael Anthony (Mike) Sargent博士而设立,旨在奖励澳大利亚范围内为电子和电气工程领域作出杰出贡献,并在社会、工程行业内产生重大影响的个人。