河北科技大学李争教授做客携手电气精英讲座

发布时间:2016-03-31 18:21:49阅读次数: 分享到:

应电气学院徐伟教授的邀请,河北科技大学李争教授于3月30号下午做客“携手电气精英,与未来同行”系列讲座,在西九楼204会议室为师生做了题为“永磁多自由度电机的研究现状与挑战”的精彩报告。

李争教授主要为我们介绍了应用于多自由度作动场合的复杂运动电机的历史沿革与研究现状及其详细的电磁设计方法,同时也指出了其中存在的困难与挑战。李争教授认为,多自由度电动机的采用使得机械的集成度提高,电机有效材料和控制系统元件利用率高,传动链简单化且无间隙,大大简化机械系统结构,提高系统静动态性能和经济效益。另外,李争教授也指出,在目前的研究中,多自由度电机设计方面存在功率密度低,力能指标难以达到要求,制造难度大、成本高等问题;控制方面仍然存在传感器个数多,精确定位实现困难,闭环的高级算法难以实现的问题,这些都是亟待解决的学科前沿问题。在本次讲座中,李争教授介绍了目前永磁多自由度电机的研究与发展成果和最新研究进展,对该类电机的应用进行展望,分析面临的技术挑战,提出当前最关注的研究重点,得到广大师生的好评。

讲座结束后,参会的师生踊跃提问,李争教授均进行了耐心、详细的回答。

李争教授现任河北科技大学电气工程学院副院长,通用航空重点工程实验室副主任,河北省首届“青年拔尖人才”,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,石家庄市“青年拔尖人才”,河北省电工技术学会常务理事,中国机械工业教育协会电气工程及其自动化学科教学委员会委员,河北省电工技术学会常务理事,河北省自动化学会理事,IEEE会员,省级重点学科“检测技术与自动化装置”学科学术带头人,河北科技大学第二批杰出青年基金获得者。2002年7月毕业于合肥工业大学电机电器及其控制专业,获工学学士学位;2007年1月毕业于合肥工业大学电力电子与电力传动专业,获工学博士学位;毕业后工作于河北科技大学电气工程学院,并于2009年赴英国索尔福德大学访问学习,2013年作为国家公派访问学者赴美国韦恩州立大学访问学习一年。近年来在国内外学术刊物和会议上发表论文90余篇,其中SCI/EI收录65篇,获省级科技进步二等奖1项,获专利授权3项,申请专利3项,参编著作教材2部。主持国家自然 科学基金项目2项;主持河北省自然科学基金项目2项;参研国家自然科学基金项目2项。主要研究方向为特种电机设计及其控制技术,新型电力传动装置。目前是<span " style="font-size:18px">IEEE Trans. Magnetics, IEEE Trans. Industrial Electronics, IEEETrans. Energy Converson, Electric Power Components and Systems, Journal ofElectrical Engineering & Technology等十余个期刊的审稿人。